‧藝術大師--阿爾欽博托
‧藝術大師--畢卡索
‧藝術大師--布雪
‧藝術大師--莫內
‧藝術大師--提香
‧藝術大師--妮基.桑法勒
‧藝術大師--馬諦斯
‧藝術大師--康斯塔伯
‧藝術大師--盧梭
‧藝術大師--魯本斯
‧藝術大師--林布蘭
‧藝術大師--鄭善禧
‧藝術大師--凱斯哈林
‧藝術大師--克林姆
‧藝術大師--安格爾
‧藝術大師--秀拉
‧藝術大師--雷諾瓦
‧藝術大師--卡莎特
‧藝術大師--袁金塔
‧藝術大師--慕夏
‧藝術大師--洪瑞麟
‧藝術大師--百水先生
‧藝術大師--波特羅
‧藝術大師--顏水龍
‧藝術大師--洪通
‧藝術大師--高第
‧藝術大師--文生‧梵谷
‧藝術大師--杜奇歐
‧藝術大師--杜勒
‧藝術大師--塞尚
‧藝術大師--范戴克
‧藝術大師--米羅
‧藝術大師--米開朗基羅
‧藝術大師--喬托
‧藝術大師--契馬布耶
‧藝術大師--霍爾班
‧藝術大師--維拉斯奎茲
藝術大師--洪瑞麟   2011/12/13 下午 04:04:27

     
     
洪瑞麟,(1912年~1996年, HUNG JUI LIN) 出生於台北市大稻埕淡水河岸的船頭行街,由於父親對傳統文人畫的素養,自小也對繪畫發生了興趣。
 
      童年時,父親在台北一家叫元隆茶行的店裡擔任總管,他深諳漢學,工作之餘愛畫梅。從小跟在父親身旁,也對繪畫發生了興趣。曾入日人稻垣藤兵衛所創辦之稻江義塾接受免費小學教育。因此早已接觸社會主義與人道主義的思潮。在校內的美術課表現良好,對關懷農民、貧苦大眾的西洋畫家米勒、杜米埃頗為心儀。1927 年進入由倪蔣懷出資的「台灣繪畫研究所」,與張萬傳、陳德旺等人同學,接受石川欽一郎老師的指導,開始由石膏像正式習畫素描。

      1930 年赴日求學,畢業於日本帝國美術學校。1938 年 7 月回到台灣,並到倪蔣懷經營的瑞芳煤礦工作,自此開始以礦工作為創作題材。礦工歲月中,洪瑞麟看到什麼就畫什麼。他想捕捉的是肢體勞動的美感,所以洪瑞麟速寫炭坑弟兄,大部分屬於繪畫筆記的性質為多,作品總是圍繞著一個個卑微的生命,投以關懷的愛情,用畫筆呈現「陽光照射不到的」生命的尊嚴,建立出與眾不同的繪畫風格。戰前在日本美術學校畢業的前輩或同輩中,洪瑞麟恐怕是唯一長期接觸粗重危險的勞動工作者,不僅如此,他的創作也混雜著汗水與煤屑,平實地紀錄下他的工作夥伴的生活實況,真正做到了藝術與大眾結合的理想。一九六四年起,洪瑞麟先生應國立藝專美術科主任李梅樹先生力邀,擔任該科素描課程教授,廣受學生敬重與愛戴。一九八O年赴美洛城定居,退休生涯經常旅行東南亞、日本、美國、台灣各地,創作不輟。作畫風格轉為對自然的歌頌與禮讚。作品曾參加行動美展、台陽美展、全國美展,並於台北舉行個人美展多次。

      1996 年12 月3 日凌晨因心臟宿疾,不幸在美國洛杉磯去世,享年八十五歲。

      洪瑞麟:「將礦工們神聖的工作表現在畫幅中,是藝術賦予我的使命。」

      洪瑞麟的礦工畫,常以簡練、流暢又粗獷的筆觸來勾畫線條,因而礦坑內獨特的情景、礦工們一張張飽經風霜的臉孔、黝黑緊繃的肌肉,就在畫家的彩筆下鮮活起來。由於他的畫中會自然散發出一股強烈的情感,往往不自覺就打動了每一位觀賞者,洪瑞麟的作品深深充滿了這種悲天憫人的情愫,同時,也傳達出他對勞苦小民及老年人的由衷關懷。洪瑞麟除了畫礦工之外,也畫過原住民,裸女與風景。退休之後,他的第一個願望便是追求陽光,畫家晚年旅居美國時完成了一些歌頌陽光的風景畫,但無論如何,「礦工畫」永遠是前輩畫家洪瑞麟的註冊商標。

[作品賞析] 基隆火車站 

      

      十九歲水彩寫生,以近景木料的堆疊暗示出第三度空間,並以左側電線的角度帶出遠景夕陽光的渲染。此時期,洪瑞麟的創作理論及技巧,除了來自父親的影響,及臨摹米勒、杜米埃作品所得之經驗心得,老師石川欽一郎啟發,使他更瞭解如何觀察自然,捕捉自然中的色彩、光與造型。



[作品賞析] 鹿港後的巷子 

      

      極近表現主義的作風。中央道路的向遠處蜿蜒使人想到孟克,兩邊巷弄古厝的紅牆以綠色對比也是野獸派與表現主義的作法。色彩的運用,不同於礦工時期的深沈暗鬱,高明度、高彩度的強烈色彩,十分震撼。 


 

[作品賞析] 日本貧民窟 

     

      洪瑞麟留學日本時期,曾受普羅文藝思潮的影響。對社會底層生活在卑微窮苦中的大眾懷抱悲憫與同情,也進而以寫實樸素的手法創作出反映現實的<日本貧民窟>。做為洪瑞麟美學思想的萌芽,這幅早期油畫特具意義;在繪畫風格上,洪瑞麟這一時期尚未以「人」做為他關懷的主要畫面中心,而是以偏灰藍的冷暗色系渲染出環境的沈重感。


參考資料:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-tw/hungjuilin/hungjuilin.htm