‧藝術大師--馬諦斯
‧藝術大師--莫內
‧藝術大師--鄭善禧
‧藝術大師--契馬布耶
‧藝術大師--喬托
‧藝術大師--塞尚
‧藝術大師--盧梭
‧藝術大師--提香
‧藝術大師--妮基.桑法勒
‧藝術大師--袁金塔
‧藝術大師--安格爾
‧藝術大師--波特羅
‧藝術大師--杜勒
‧藝術大師--范戴克
‧藝術大師--米開朗基羅
‧藝術大師--米羅
‧藝術大師--杜奇歐
‧藝術大師--阿爾欽博托
‧藝術大師--秀拉
‧藝術大師--康斯塔伯
‧藝術大師--洪瑞麟
‧藝術大師--高第
‧藝術大師--畢卡索
‧藝術大師--克林姆
‧藝術大師--文生‧梵谷
‧藝術大師--凱斯哈林
‧藝術大師--卡莎特
‧藝術大師--雷諾瓦
‧藝術大師--林布蘭
‧藝術大師--霍爾班
‧藝術大師--維拉斯奎茲
‧藝術大師--洪通
‧藝術大師--布雪
‧藝術大師--慕夏
‧藝術大師--顏水龍
‧藝術大師--魯本斯
‧藝術大師--百水先生
藝術大師--莫內   2010/5/27 下午 11:58:56

        
       「 印象派之父」克勞德.莫內﹝Claude Monet 1840 ~ 1926﹞生於巴黎,他的童年是在一個名叫哈佛港的海邊渡過。莫內的父親開著一家小食品店,家中經濟並不富裕。莫內還在上小學時就已對繪畫產生興趣,十幾歲時已是當地有名的諷剌畫家。在一次偶然的機會中,莫內的幾幅作品被風景畫家布丹看見了,布丹很欣賞他,之後布丹成了莫內第一個學畫的老師。布丹經常帶著他出去畫風景,並且傳授他一些理念,布丹認為畫畫必須要到大自然去,只是關在家中作畫是畫不好的。布丹的一席話深深的影響著這位未來印象派大師的心靈。

        西元1865年的沙龍展中,莫內第一次展出他的作品,而所展示的這兩幅大型海景一是「哈佛港岬角」(現存於德州,渥斯堡金伯爾藝術博物館),一是「哈佛港的燈塔」這兩幅風景畫在水面和天空的處理上很具特色,流利簡明的畫風深受布丹及戎金的影響,這些作品深受觀眾好評。莫內開始走出了勝利的第一步,第二年,莫內再一次得意於沙龍,他展出了一幅肖像畫「卡美伊」畫面上的美麗女子就是他後來的妻子。不過莫內這時期的作品還不能算是印象派作品,它們比較屬於寫實的。如果莫內繼續向方向發展,莫內或許不會有機會承受後來經歷的那些風險及痛苦,但他選擇了開創新路,這條新路就是要把大自然中的光與色搬上他的畫布呈現出來。不久之後,莫內畫了許多的戶外作品,特色在描繪外光。
     
        西元1866年莫內畫了「花園裏的女人們」,畫中描繪了一群衣履光鮮的男女在花叢樹下遊樂。莫內在此畫中只想表現出那些穿透樹葉、花叢以及人們服飾上的陽光變化,而不是要表明什麼思想。但這幅巨作,卻不受沙龍所接受,官方沙龍拒絕展出它。莫內噁心瀝血之作遭到如此的厄運,也可預見未來的路途的坎坷不平,但他並不氣餒,依然勇往直前。
    
        西元1869年起,莫內的作品就很難進入沙龍中展出。莫內的作品在當時既不能在沙龍展出,又賣不出去,生活越來越辛苦,有時還不得不靠朋友的幫助,才能飽餐一頓。西元1870-1871年的普法戰爭期間,莫內住在倫敦,他在那兒首度看到透納的作品,但在西元1871年他返回法國之後不久所創作的畫作中,卻看不見曾受透納影響的明顯痕跡,反而是延續1860年末期作品的一面。

        西元1873年莫內的作畫技巧已很 成熟,他已可以很明確的傳達天氣與變化莫測的光線,而且淋 漓盡致。如巨作「日出.印象」(現存於巴黎的馬摩坦博物館 )這幅富有詩意的畫作是描繪,哈佛港春天的早晨,而這幅畫 的題目,印象主義畫家們在西元1874年舉行首次聯展時, 即以「印象」作為他們的名稱。不過在當時這幅簡單的畫作, 並不是莫內作品的進點所在。整個西元1870年間,莫內的 基本主題一直保持現代及人造的事物上,如作品「卸煤的人」 以及幾幅聖拉札車站畫作中,主旨反映出工業及機械化。其實 從六十年代下半期到七十年代,是莫內生活最困難的時期,卻 也是創作最旺盛的時期。那時莫內創作了不少優秀的風景畫, 都是最典型的印象派作品。
      
        西元1873年起,他請人做了 一條畫船,他在水上生活,在水上作畫,而創作的作品不禁讓 人眼睛一亮,連甚少讚揚人的塞尚都為莫內的本領讚賞不已, 那時馬奈還給他一個雅號「水上的拉斐爾」。如作品「岸邊」「遊艇」等等。那時印象派的主要畫家畢沙羅,西 斯里,雷諾瓦等經常與他聚在一起,亦在他的影響下工作,他 是名副其實的印象主義的領袖。雖然他的創作慾旺盛,但莫內 的生活卻十分艱苦,他久病的妻子也沒錢可治療,生活飢寒交 迫,西元1879年,莫內的妻子死去,留下未成年的兩個小 孩,那時他的壓力更加沉重。
       
        西元1880年,莫內的生活和藝術有了新的轉機, 他廣遊各地,尋找生動的題材,亦舉辦了一次個人作品展覽會 。那時的作品有「美麗之島」以及現存於伯明罕巴伯美術學會 的「瓦倫吉維教堂」等等,這些皆比之前作品更豐富,更精緻 。即使是陰影方面也有豐富的色彩。從西元1883年起,莫 內離開了巴黎,和第二任妻子愛麗絲,住在離巴黎四十哩外的 吉維爾尼村。而吉維爾時期是莫內創作的最後一個時期。他晚 年創作了大量的畫作,有舉世聞名的「乾草堆」「盧昂大教堂 」「聖.拉札爾車站」「荷花」…等等。莫內在西元1890 -1891年間創作的「乾草堆」,是他在吉維爾尼創作的一 套重要的作品,「乾草堆」與西元1880年代生動的景象不 同,那是莫內在家附近所見到毫無詩意的主題,但他主要的焦 點在於氣氛的營造。這套名畫在西元1891年展出之時,三 天之內就全部賣光,而「盧昂大教堂」(現在於巴黎印象主義 博物館)是使用充滿活力的畫法,表層的顏色光鮮亮麗,讓人 感受到陽光的效果。

        西元1900年後,莫內全心在創作「荷 花」,那是他在自宅近建造的一座湖濱花園。花園中有樹木、 荷花、及一座拱橋等等。在西元1914年之後,莫內就著手 創作此湖為題材的一系列畫作。這一套如詩如夢的作品與其說 是用手畫的,不如說是用感覺畫成的,這件作品傾注了對人類 大自然的深厚情感。西元1926年12月5日莫內逝世了, 享年八十六歲。

參考文獻網址: http://www.aerc.nhcue.edu.tw/4-0/art/s09/new_page_6.htm

[作品賞析] 日出印象

          

        「我送去我在勒哈弗爾的一件作品,創作這幅畫時,我從窗口望出去,太陽隱在薄霧中。在前景上,船的桅杆指向天空‥‥人們問我它的標題以便編入目錄。很難說得土是勒哈弗爾的風景,就寫『印象』吧!我回答說。他們稱它為印象派,玩笑就此開場了。」
十九世紀末,莫內就這樣打趣地講述了評論家L.勒魯瓦在「鍚罐樂」﹝Le Charivari﹞雜誌上新近杜撰的這個詞的起源。
        「這幅畫要表現什麼?」
        「請看目錄『印象:日出』。」
        「印象,一點也不錯。我還告訴自己,既然給我留下了印象,畫中必然會有一些什麼印象‥‥畫法是何等的隨意,何等的輕率!糊牆紙的紙胚也要比那幅海景來得精美。」
        這幅畫引起輿論大嘩,由於它是在官方沙龍之外的展覽上展出的,人們吵得愈發激烈,正是這幅畫為印象派贏得了名號,並使它帶上異端的味道。

[作品賞析] 盧昂主教堂

       

        莫內利用光影的微妙變化,表現在畫面中。這張是表現陰天時灰色的調和,粗糙的機理,表現出大教堂的粗重石材。另外它還畫了褐色、白色、藍色為主色的盧昂大教堂,以表示不同時間所見到的不同顏色。

[作品賞析] 日光下的盧昂主教堂 ﹝La Cathedrale de Rouen, Plein Soleil﹞

       

        1892年2月12日,莫內在給朋友的信中寫道:「我已經可以搬入主教堂對面一幢空閒的公寓中。」此後他在盧昂度過了兩個月的時光。這期間,他開始了主教堂系列的創作:陽光照射在主教堂單調灰暗的正面牆壁上,所產生的強烈效果,激發他一連畫了三十幅同一主題的油畫。
激發了莫內興趣的,並不是盧昂主教堂哥德式的建築本身,而是投射到主教堂正面牆壁上的光和影的跳動:石壁的本色是灰色,但在此系列中,卻呈現出色調矇矓的金色、褐色、青灰色或反差強烈的白色。
        這系列再現了教堂從清晨到黃昏的不同景象。畫家畢沙羅被這些作品的獨創特色所震憾,他在給兒子的信中說:「我很遺憾你不能在莫內的畫展結束之前趕到這裡。他的「主教堂」將會散落在各處,而它們是應當被看成一個整體來觀賞的。」
 

[作品賞析] 荷花

       

        西元1900年後,莫內全心在創作「荷 花」,那是他在自宅近建造的一座湖濱花園。花園中有樹木、 荷花、及一座拱橋等等。在西元1914年之後,莫內就著手 創作此湖為題材的一系列畫作。這一套如詩如夢的作品與其說 是用手畫的,不如說是用感覺畫成的,這件作品傾注了對人類 大自然的深厚情感。